Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi


Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi – Hai teman-teman semua yang masih setia nongkrong di www.malasngoding.com, dan mengikuti tutorial-tutorial pemrograman web di www.malasngoding.com.

Sesuai dengan judul tutorial kali ini, yaitu “Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi”. Jadi kita akan belajar cara membuat login multi level dengan PHP dan MySQLi.

yuk langsung di simak dan semoga dapat bermanfaat.

Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Apa yang di maksud dengan “Login Multi User Level” ? mungkin pertanyaan ini lah yang muncul di fikiran teman-teman. tapi mungkin ada juga teman-teman yang sengaja mencari tutorial ini. karena ingin membuat login multi user level.

Sebelumnya di jelaskan dulu apa itu login multi level. Login multi user level adalah proses login yang memiliki validasi level dari seorang user saat login. kenapa harus membuat validasi level user ? karena pasti setiap user atau pengguna sistem memiliki hak akses yang berbeda-beda.

tergantung keperluannya di dalam penggunaan sistem informasi atau aplikasi. Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Misalnya kita ingin membuat aplikasi yang memiliki user yang ber hak akses berbeda. misalnya hak akses user dan admin, pasien dan perawat, atau misalnya hak akses mahasiswa, dosen, pegawai dan super admin.

dan lain-lainnya (tergantung dari keperluan aplikasi/sistem informasi yang ingin teman-teman buat).

Intinya adalah login multi user level adalah beberapa user dengan hak akses yang berbeda bisa melakukan login pada 1 form login. dan jika berhasil melakukan login, maka user yang login tersebut akan di arahkan ke halaman dashboard nya masing-masing.

Misal nya user yang login adalah user yang memiliki hak akses sebagai admin, maka saat user tersebut berhasil melakukan login, maka akan di alihkan ke dashboard admin. atau jika user yang login adalah user yang memiliki hak akses pegawai, maka akan di alihkan ke halaman dashboard pegawai.

Rekomendasi

Tutorial membuat login dengan PHP dan MySQL sudah kita bahas pada tutorial sebelumnya di www.malasngoding.com. saya rekomendasikan kepada teman-teman untuk membaca tutorial sebelumnya tentang cara membuat login dengan PHP dan MySQL di www.malasngoding.com terlebih dahulu. agar lebih mudah mengikuti tutorial ini.

BACA :

Apa saja yang di perlukan untuk membuat login multi level seperti tutorial ini ? tentunya kita harus sudah mempunyai sebuah database, dan table yang menyimpan data username dan password si user atau pengguna sistem/aplikasi.

Membuat Database Multi User Level

Untuk contoh login multi user yang akan kita buat ini adalah login multi user pada sistem informasi kepegawaian.

jadi level user yang akan kita sediakan misalnya admin, pegawai, pengurus.

Sekarang kita akan membuat database baru dengan nama “user_level“. kemudian buat table “user” dengan column sebagai berikut.

Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Nama Tipe Auto_Increment
id int Ya
nama varchar(255)
username varchar(255)
password varchar(255)
level varchar(20)

Kemudian kita isi kan beberapa data user dengan hak akses level yang berbeda pada tiap-tiap user. di sini saya mencoba meginuput 3 user, 1 orang user yang berlevel admin, 1 orang user berlevel pegawai, dan 1 orang lagi berlevel pengurus.

input data pegawai

input data pegawai

Hasil data nya.

login multi user php

login multi user php

di sini kita telah memiliki 3 data user. yaitu malasngoding sebagai admin, diki sebagai pegawai, dan jamaludin sebagai pengurus. dan kita juga telah mengisi password untuk masing-masing akun user. seperti yang sudah terlihat pada gambar di atas.

Masalah database selesai. selanjutnya kita masuk ke coding nya.

Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Project program login multi user ini akan saya buat dalam folder “multi_user” dalam htdocs.

File yang akan kita buat adalah :

  • index.php
  • style.css
  • cek_login.php
  • halaman_admin.php
  • halaman_pegawai.php
  • halaman_pengurus.php
  • koneksi.php
  • logout.php

Buat sebuah file PHP dengan nama index.php, dan buat sebuah file CSS dengan nama style.css. pada file index.php ini akan kita buat halaman loginnya, dan style.css yang akan mengatur desain form loginnya.

BACA JUGA : Cara desain form login dengan tampilan menarik menggunakan CSS.

index.php

style.css

untuk halaman loginnya selesai. disini tidak saya jelaskan lagi lebih detail nya tentang desain form login ini. silahkan teman-teman baca tutorial sebelumnya tentang membuat desain form login di www.malasngoding.com.

halaman login

halaman login

Membuat Action Login Multi User Dengan PHP & Koneksi Database

Perhatikan pada syntax form login di file index.php. kita telah menetapkan file yang akan mengeksekusi atau memproses form login ini adalah file cek_login.php

jadi sekarang kita buat lagi sebuah file PHP dengan nama cek_login.php. namun karena sistem ini akan berurusan dengan database. maka perlu kita hubungkan dengan database. buat sebuah file baru dengan nama koneksi.php.

koneksi.php

Penjelasan tentang cara membuat koneksi database dengan PHP dan MySQLi sudah di jelaskan pada penjelasan sebelumnya. silahkan teman-teman baca pada tutorial Membuat Koneksi Database Dengan PHP dan MySQLi.

cek_login.php

Sebenarnya caranya sama saja dengan membuat login biasa. hanya saja di sini kita sedikit bermain dengan logika. detail penjelasan membuat login dengan PHP dan MySQLi sudah saya jelaskan juga pada tutorial Membuat Login Dengan PHP dan MySQLi. silahkan teman-teman baca lagi. jika ingin menerapkan keamanan MD5 Pada login PHP juga sudah saya buatkan tutorialnya. bisa teman-teman baca pada Membuat Login Dengan PHP dan MySQLi Menggunakan MD5.

inti dari login multi user ada pada file cek_login.php ini. perhatikan pada bagian berikut.

di sini kita memeriksa apakah berhasil login, jika berhasil login kita cek lagi level yang dimiliki oleh user yang berhasil login tersebut. apakah level nya. jika level nya adalah admin, maka akan kita buat session level nya “admin” dan kita alihkan halaman nya ke halaman halaman_admin.php, jika level user yang login adalah “pegawai”, maka akan kita buat session level pegawai dan kita alihkan halaman nya ke halaman halaman_pegawai.php. begitu juga dengan level pengurus. Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi

Selesai, kemudian kita buat halaman untuk masing-masing user, yaitu file halaman_admin.php, halaman_pegawai.php, dan halaman_pengurus.php.

halaman_admin.php

halaman_pegawai.php

halaman_pengurus.php

Selesai, terakhir tinggal kita buat file logout.php. logout.php lah yang akan menangangi proses logout atau keluar.

Membuat Logout

Seperti yang sudah di jelaskan pada tutorial membuat login dengan php dan mysqli sebelumnya, logout.php juga telah pernah kita bahas dan sudah saya jelaskan secara detail. pada file logout.php ini kita akan menghapus semua session yang sudah di buat pada saat user login, kemudian mengembalikan halaman kembali ke halaman index.php.

logout.php

Sampai tahap ini semua selesai, sekarang akan kita coba, silahkan akses localhost/multi_user pada browser.

membuat login multi user level dengan php dan mysqli

membuat login multi user level dengan php dan mysqli

Di sini saya mencoba memasukkan username dan password yang salah, yaitu memasukkan username samsul, dan password samsul123. maka akan muncul pesan notifikasi login gagal.

membuat validasi login dengan php dan mysqli

membuat validasi login dengan php dan mysqli

Sekarang coba masukkan username dan password yang benar, yaitu yang sesuai dengan yang sudah kita input pada table user pada tahap sebelumnya.

Admin : username = malasngoding, password = malasngoding123
Pegawai : username = diki, password = diki123
Pengurus : username = jamaludin, password = jamaludin123

Saya akan mencoba login sebagai admin, dengan memasukkan username dan password admin di atas.

login multi level

login multi level

Klik login, maka akan di alihkan ke halaman admin.

halaman dashboard admin

halaman dashboard admin

Berjalan dengan baik, ini akan sama dengan user yang lain, yaitu diki dan jamaludin, jika teman-teman login sebagai diki, maka halaman akan di arahkan ke halaman_pegawai.php. karena diki memiliki level sebagai pegawai. begitu juga dengan jamaludin yang akan dialihkan ke halaman_pengurus.php karena jamaludin memiliki level sebagai pengurus.

Oke selesai sudah teman-teman, tutorial login md5 yang kita buat ini tidak menggunakan keamanan md5, silahkan teman-teman terapkan MD5 jika mau dengan membaca tutorial Membuat Login Dengan PHP dan MySQLi menggunakan MD5.

Jangan Lupa Like Fan Page Facebook malasngoding.com sebelum download ya, karena like dari teman-teman menjadi semangat bagi kami untuk terus menyajikan tutorial dan konten pemrograman yang berkualitas untuk teman-teman yang baru belajar Pemrograman.

DOWNLOAD SOURCE CODE

Terima kasih sudah mengikuti tutorial Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi ini, semoga dapat bermanfaat, silahkan share jika teman-teman rasa akan bermanfaat untuk teman-teman yang lain. semangat berbagi kebaikan 🙂

 

Incoming search terms:

  • Login Dengan multi user php
  • membuat login multi user level dengan php dan mysql
  • cara membuat form login multi level dengan php
  • langkah membuat login multiuser menggunakan database
  • membuat coding multi user males ngoding
  • Membuat multi user dengan php
  • login multiuser php
  • login multi user html
  • cara membuat form login multi user dengan php mysqli
  • Membuat login multiuser level dengan php



Diki Alfarabi Hadi

Coding enthusiast. Someone who love learn something new. especially about web programming and web design. happy to share about knowledge and learn from other.

TUTORIAL MENARIK LAINNYA

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP
Export Data Ke Excel Dari Database Dengan PHP dan MySQLi
Membuat Grafik Dari Database MySQL Dan PHP Dengan Chart js
Diskusi
6 Komentar
  • Muhammad kausar 4 weeks ago

    Kak aku kok salah ya kak. Syntax eror di cek_login. Php
    Di line 41 nya kak

    • Diki Alfarabi Hadi 3 weeks ago

      coba di cek lagi penulisannya di baris 41 nya mas

  • maulana 3 weeks ago

    Mas Diki, maaf nih nama databasenya kan user_level. Tapi di koneksi.php nama databasenya multi_user.
    Mohon dikoreksi ya.
    Terima kasih.

    • Diki Alfarabi Hadi 2 weeks ago

      wah terimakasih mas maulana

  • Billy 6 days ago

    Permisi kk, saya sdh coba buat loginnya, tapi kenapa validasi uname-pass salah gak muncul ya? Padahal tdk ada error..
    Terima kasihh

    • Diki Alfarabi Hadi 3 days ago

      coba di copas aja syntax nya mungkin ada yg ketinggalan


Tulis Komentar / Pertanyaan

Your email address will not be published. Required fields are marked *