Membuat Kode Otomatis Dengan PHP dan MySQLi – Halo selamat datang di seri tutorial lanjutan PHP dari malasngoding.com.
Pada tutorial ini kita akan belajar tentang cara membuat atau meng-generate kode secara otomatis. kode yang dibuat secara otomatis akan mengikuti kode dari data sebelumnya.
Misalnya untuk data pada row pertama memiliki kode 001, maka pada data selanjutnya akan dibuatkan kode otomatisnya yaitu 002. begitu terus selanjutnya tergantung dari jumlah data yang ada.
Kode otomatis yang akan kita buat ini menggunakan PHP dan MySQLi.
Membuat Kode Otomatis Dengan PHP dan MySQLi
Sebagai contoh pada tutorial kode otomatis ini, kita akan membuat kode barang. dan format kode barang nya akan kita buat dengan format BRG001, BTG002, BRG003 dan seterusnya. tergantung dari jumlah data barang yang ada pada database atau table barang.
Misalkan ada 20 item barang, maka kode barang akan otomatis dibuat adalah BRG021.
Oke yuk langsung saja kita mulai ke tahap pembuatan kode barang otomatis nya.
Persiapan Database
Karena kita akan menggunakan database, maka tahap pertama yang harus kita lakukan adalah melakukan persiapan pada database. berupa pembuatan database baru, kemudian membuat table data barang.
Jadi kode otomatis yang akan dibuat adalah bergantung pada jumlah data yang ada pada table barang ini.
Untuk cara membuat database sudah pernah kita ulas pada tutorial PHP sebelumnya di malasngoding.com. tapi tenang, akan kita ulas lagi tentang cara membuat database dengan phpmyadmin. agar lebih mudah.
Membuat Database
Silahkan buka phpmyadmin pada web browser dengan alamat localhost/phpmyadmin. kemudian buka menu Databases, lalu isi nama database yang ingin dibuat. pada tutorial ini saya membuat database baru dengan nama “tutorial”. kemudian klik create.
membuat database baru dengan phpmyadmin
Selesai. sekarang kita sudah mempunyai database baru dengan nama tutorial.
Membuat Table Data Barang
Setelah selesai membuat database, sekarang waktunya membuat table barang. pada database tutorial isikan nama table yang ingin dibuat. di sini saya akan membuat table “barang” dengan jumlah kolom “4”. lalu klik go.
membuat table baru pada phpmyadmin
Selanjutnya isikan data apa saja yang ingin kita simpan pada table barang ini. di sini saya membuat kolom kode, nama_barang, jumlah, dan harga.
Nama Kolom
Tipe Data
Primary Key
kode
varchar (10)
Ya
nama_barang
varchar (30)
jumlah
int
harga
int
jangan lupa untuk menjadikan kolom “kode” sebagai primary key dari table barang ini.
Jika sudah selesai klik go/save.
table barang
Maka sekarang kita sudah punya table barang dengan kolom kode, nama_barang, jumlah, dan harga. silahkan sesuaikan lagi sesuai kebutuhan jika mau.
Jika ingin cepat bisa langsung mengimport sql berikut, jika tidak silahkan abaikan.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
--
--Table structure for table`barang`
--
CREATE TABLE`barang`(
`kode`varchar(10)NOT NULL,
`nama_barang`varchar(30)NOT NULL,
`jumlah`int(11)NOT NULL,
`harga`int(11)NOT NULL
)ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
--
--Indexes for dumped tables
--
--
--Indexes for table`barang`
--
ALTER TABLE`barang`
ADD PRIMARY KEY(`kode`);
Membuat Koneksi Database dengan PHP dan MySQLi
Project tutorial cara membuat kode otomatis dengan php ini saya buat dalam folder “tutorial”.
Kemudian buat sebuah file baru dengan nama koneksi.php. koneksi database project ini akan kita buat pada file koneksi.php.
Pada parameter pertama isi dengan ‘localhost’, parameter kedua isi dengan username mysql teman-teman, yaitu ‘root’, parameter ketiga isi dengan password mysql teman-teman, biasanya secara default kosong, jadi silahkan kosongkan saja.
Pada parameter ke empat isi dengan nama database teman-teman. karena pada tutorial ini database yang kita gunakan adalah database ‘tutorial’, maka saya isi dengan ‘tutorial’.
Selanjutnya proses pembuatan kode otomatis akan kita coba buat pada file php yang berbeda. pada contoh ini kita buat dalam file index.php, jadi silahkan buat file index.php dalam folder project ‘tutorial’.
index.php
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
<?php
// https://www.malasngoding.com
// menghubungkan dengan koneksi database
include'koneksi.php';
// mengambil data barang dengan kode paling besar
$query=mysqli_query($koneksi,"SELECT max(kode) as kodeTerbesar FROM barang");
$data=mysqli_fetch_array($query);
$kodeBarang=$data['kodeTerbesar'];
// mengambil angka dari kode barang terbesar, menggunakan fungsi substr
// dan diubah ke integer dengan (int)
$urutan=(int)substr($kodeBarang,3,3);
// bilangan yang diambil ini ditambah 1 untuk menentukan nomor urut berikutnya
$urutan++;
// membentuk kode barang baru
// perintah sprintf("%03s", $urutan); berguna untuk membuat string menjadi 3 karakter
// misalnya perintah sprintf("%03s", 15); maka akan menghasilkan '015'
// angka yang diambil tadi digabungkan dengan kode huruf yang kita inginkan, misalnya BRG
$huruf="BRG";
$kodeBarang=$huruf.sprintf("%03s",$urutan);
echo$kodeBarang;
?>
Segala penjelasan dari pembuatan kode otomatis sudah dijelaskan pada comment coding di atas.
membuat kode otomatis dengan php dan mysqli
Sekarang jika kita jalankan maka akan menghasilkan kode barang BRG001, karena kita belum punya data pada table barang. jadi data yang pertama akan otomatis dibuat menjadi BRG001.
jalankan project
localhost/tutorial/index.php
Kode Otomatis Dengan PHP
Sip mantap. kode barang sudah berhasil dibuat secara otomatis.
Sekarang kita akan membuat percobaa apakah kode barang ini sudah benar-benar bertambah secara otomatis sesuai dengan jumlah data barang yang ada di database?
Kita buat percobaan dengan langsung menerapkan kode barang pada form input barang.
Sekalian kita buat proses penginputan data ke database.
Membuat Kode Otomatis Pada Form Input Barang
Jika kita terapkan dalam form input barang, kode barang yang sudah digenerate secara otomatis tadi tinggal kita tampilkan pada value form kode barang.
Perhatikan contoh berikut.
index.php
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>Kode Otomatis PHP dan MySQLi-www.malasngoding.com</title>
</head>
<body>
<h2><ahref="https://www.malasngoding.com/membuat-kode-otomatis-dengan-php-dan-mysqli">Kode Otomatis PHP dan MySQLi-www.malasngoding.com</a></h2>
<style>
body{
font-family:'Roboto';
}
table {
border-collapse:collapse;
}
table, th, td {
border:1pxsolidblack;
padding:10px;
}
</style>
<?php
// https://www.malasngoding.com
// menghubungkan dengan koneksi database
include'koneksi.php';
// mengambil data barang dengan kode paling besar
$query=mysqli_query($koneksi,"SELECT max(kode) as kodeTerbesar FROM barang");
$data=mysqli_fetch_array($query);
$kodeBarang=$data['kodeTerbesar'];
// mengambil angka dari kode barang terbesar, menggunakan fungsi substr
// dan diubah ke integer dengan (int)
$urutan=(int)substr($kodeBarang,3,3);
// bilangan yang diambil ini ditambah 1 untuk menentukan nomor urut berikutnya
$urutan++;
// membentuk kode barang baru
// perintah sprintf("%03s", $urutan); berguna untuk membuat string menjadi 3 karakter
// misalnya perintah sprintf("%03s", 15); maka akan menghasilkan '015'
// angka yang diambil tadi digabungkan dengan kode huruf yang kita inginkan, misalnya BRG
Sekarang kita akan fokus pada form input saja, untuk cara menampilkan data dan menginput data ke database bisa teman-teman baca pada tutorial sebelumnya.
Perhatikan pada form input kode barang. pada form input kode barang ini kita bisa langsung menampilkan kode barang pada value nya. dan silahkan tambahkan atribut readonly teman-teman ingin agar kode barang tidak bisa diubah oleh user pada saat penginputan data barang.
Jika teman-teman ingin kode barang bisa diubah oleh user, maka silahkan hapus saja atribut readonly nya.
Sekarang kita lihat hasilnya.
localhost/tutorial/index.php
Menginput Kode Barang Otomatis Dengan PHP dan MySQLi
Sip mantap. kode barang sudah muncul pada form input barang. kenapa kode barang nya BRG001 ? karena belum ada data pada table barang.
Sekarang kita buat proses penginputan data ke table barang. perhatikan pada tag <form>. kita membuat proses penginputan data pada file simpan.php.
1
<form method="post"action="simpan.php">
Maka sekarang buat file baru dengan nama simpan.php.
proses penginputan data baru akan kita buat pada file simpan.php
simpan.php
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
<?php
// https://www.malasngoding.com
// menghubungkan koneksi database
include'koneksi.php';
// menangkap data dari form
$kode=$_POST['kode'];
$nama=$_POST['nama'];
$jumlah=$_POST['jumlah'];
$harga=$_POST['harga'];
// menginput data ke table barang
mysqli_query($koneksi,"INSERT INTO barang VALUES ('$kode', '$nama', '$jumlah', '$harga')")or die(mysqli_error($koneksi));
// mengalihkan halaman kembali ke index.php
header("location:index.php");
?>
tutorial menginput data ke database sudah pernah kita bahas pada tutorial sebelumnya, silahkan teman-teman baca, karena di sini kita fokus pada pembuatan kode otomatis saja.
Sekarang kita coba jalankan untuk melihat hasilnya.
localhost/tutorial/index.php
Kita coba input data baru
input kode barang otomatis php mysqli
kode barang bertambah otomatis
Seperti yang terlihat pada gambar di atas, kode barang akan otomatis bertambah mengikuti jumlah data barang yang ada.
Sampai di sini kita telah berhasil membuat kode otomatis dengan menggunakan PHP dan MySQLi.
Untuk source code dari tutorial ini bisa teman-teman download secara lengkap pada link berikut. terima kasih.
Coding enthusiast.
Someone who love learn something new. especially about web programming and web design. happy to share about knowledge and learn from other.
Membuat Form Login Dengan PHP Tanpa Database – Form login adalah fitur yang sangat berguna dalam sebuah aplikasi atau website. Dengan adanya fitur form login, ...
Menghitung selisih waktu dengan PHP adalah hal yang penting untuk dikuasai. Kenapa begitu? Karena terkadang kita dihadapkan dengan kondisi dimana aplikasi yang sedang kita buat ...
Membuat crud menggunakan ajax php pada operasi hapus data pada database. Artikel ini lanjutan dari artikel sebelumnya mengenai bagaimana cara menginput data menggunakan ajax jquery. ...
Membuat crud menggunakan ajax php dalam operasi input data. Artikel ini dilanjutkan dari materi sebelumnya yang membahas bagaimana cara menampilkan data menggunakan ajax dan php. ...
Menghitung Jumlah Data Pada Table Dengan PHP dan MySQLi – Malas Ngoding•5 years ago
[…] Untuk cara membuat database dan table silahkan teman-teman baca pada tutorial sebelumnya, yaitu tutorial membuat kode barang otomatis dengan PHP dan MySQLi. […]
Mantap Bang..
Kalo membuat Data Formulir untuk Id Card ke anggotan, dengan kode seperti BRG, dan Nomor secara automatis semisal, (PMMB.A.001) Ada dua kode yg dibuat, (PMMB.A) Baru setelahnya Nomor Register Anggota, Disertakan latar Background nya untuk Id Card, terus Supaya bisa langsung kita print gimana itu bang..
Mohon Bimbingan Master..terimakasih banyak sebelum dan sesudahnya..
malam mas, saya sudah ikutin tutorialnya, tp pas saya input di nomer kesebelas, yg tampil tetep no 10, jadi data gak bisa disimpan karena kode nomer 10 nya sudah ada, mohon pencerahan nya
Download Ebook belajar HTML & CSS dasar untuk pemula gratis.
Ebook ini bisa di download oleh teman-teman yang baru mulai belajar HTML dan CSS dasar tapi tidak tahu mau memulai belajar dari mana.
materi pembelajaran sudah di susun secara sistematis dan di dukung contoh gambar.
[…] Untuk cara membuat database dan table silahkan teman-teman baca pada tutorial sebelumnya, yaitu tutorial membuat kode barang otomatis dengan PHP dan MySQLi. […]
Mantap Bang..
Kalo membuat Data Formulir untuk Id Card ke anggotan, dengan kode seperti BRG, dan Nomor secara automatis semisal, (PMMB.A.001) Ada dua kode yg dibuat, (PMMB.A) Baru setelahnya Nomor Register Anggota, Disertakan latar Background nya untuk Id Card, terus Supaya bisa langsung kita print gimana itu bang..
Mohon Bimbingan Master..terimakasih banyak sebelum dan sesudahnya..
gan saya ada coba cara ini,, tapi kode nya kok setelah 100 data ,kode nya malah jadi 001 terus sampai berapapun data yg saya input
malam mas, saya sudah ikutin tutorialnya, tp pas saya input di nomer kesebelas, yg tampil tetep no 10, jadi data gak bisa disimpan karena kode nomer 10 nya sudah ada, mohon pencerahan nya
solusi untuk kode otomatis yang dibatasi smapai angka 10
bang, mau tanya klo tulisan BGR nya di ganti dengan inputan textbox gimana caranya yah bang ?