Import Excel Ke MySQL Dengan PHP


Import Excel Ke MySQL Dengan PHP

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP – Selamat datang kembali di seri tutorial php dasar bahasa indonesia terlengkap. kali ini di www.malasngoding.com kita akan belajar tentang PHP lagi, yaitu kita akan belajar tentang cara import data dari excel ke database MySQL dengan menggunakan PHP.

Setelah sebelumnya kita belajar cara export data dari database MySQL ke excel dengan PHP, maka sekarang kebalikannya, kita akan belajar tentang cara membuat import data excel ke MySQL dengan PHP.

Jadi kita akan membuat sebuah form upload, untuk tempat upload file excel yang ingin di import data nya ke database. kemudian pada saat proses upload berjalan, data-data yang ada pada file excel tersebut akan kita simpan ke database MySQL dengan menggunakan PHP.

Yuk langsung saja simak cara membuat import excel ke mysql dengan PHP berikut.

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP

Sebagai contoh data yang akan kita import ke mysql dari file excel adalah data pegawai. jadi disini kita akan membuat import data pegawai dari excel ke mysql.

Untuk contoh project pada tutorial ini, saya membuat project baru pada localhost dengan nama “import_excel“. jadi silahkan buat folder dengan nama “import_excel” dalam folder htdocs.

Persiapan Database

Di tutorial ini, data excelnya akan kita import ke database “pegawai”. atau ke table data_pegawai.

Buat database baru dengan nama pegawai, dan buat table dengan nama data_pegawai seperti pada contoh gambar di bawah ini.

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP

Atau silahkan teman-teman import sql berikut supaya cepat.

Sampai di sini saya anggap teman-teman telah selesai membuat database “pegawai” dan table “data_pegawai” dengan column id, nama, alamat, telepon.

Koneksi Database

Karena disini kita akan berurusan dengan database, maka wajib hukumnya untuk membuat koneksi database terlebih dulu. agar database MySQL terhubung dengan project PHP kita.

Tutorial membuat koneksi database php dan mysqli bisa teman-teman baca di sini.

Buat file baru dengan nama koneksi.php dalam folder import_excel.

koneksi.php

Untuk cara membuat koneksi database dengan php dan mysqli sendiri sudah pernah dijelaskan secara detail dan rinci di www.malasngoding.com.

BACA : Tutorial Membuat Koneksi Database PHP dan MySQLi

Menampilkan Data

Setelah selesai membuat koneksi.php, selanjutnya tampilkan data dari database. jadi data yang ada di table data_pegawai kita tampilkan juga. kita akan menampilkan data pegawai pada file index.php. jadi buat sebuah file baru dengan nama index.php

index.php

Tutorial menampilkan data dari database juga sudah di jelaskan pada tutorial sebelumnya.

BACA : Menampilkan data dari database MySQL Dengan PHP

Perhatikan pada file index.php di atas, di sana kita membuat link yang mengarahkan halaman ke halaman untuk upload file excel yang ingin di import.

buat file php baru lagi dengan nama upload.php.

upload.php

cara membuat upload file dengan php juga sudah pernah dijelaskan sebelumnya di malasngoding.com. silahkan cek link berikut untuk membaca tutorial membuat upload dengan php.

BACA : Tutorial membuat upload file dengan PHP dan MySQL

Perhatikan pada form upload di atas,

file yang akan memproses aksi dari form upload ini adalah file upload_aksi.php. jadi sekarang kita buat file php baru dengan nama upload_aksi.php.

inti dari Import Excel Ke MySQL Dengan PHP ini ada pada file upload_aksi.php ini, di sini kita akan menginput data-data yang ada file excel yang di upload ke database.

Oh ya jangan lupa teman-teman harus download dulu library PHP Reader nya. silahkan download library PHP reader nya DI SINI.

Setelah di download, copy file excel_reader2.php ke project kita. lalu kemudian pada file upload_aksi.php, kita harus meng-include library excel_reader2.php. agar kita bisa menggunakan fungsi-fungsi untuk membaca isi file excel yang sudah ada pada library excel_reader2.php.

Perhatikan gambar berikut.

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP

Import Excel Ke MySQL Dengan PHP

upload_aksi.php

perhatikan pada file upload_aksi.php di atas, kita meng-include file koneksi.php agar bisa terhubung dengan database, kita juga meng-include file excel_reader2.php agar kita bisa menggunakan fungsi PHP yang sudah di buat dalam library excel_reader2.php untuk membaca isi file excel yang di upload.

Selanjutnya data yang di upload kita hitung jumlah data rows nya, agar bisa kita tetapkan pada perulangan. karena data akan kita input ke database menggunakan perulangan sesuai dengan berapa jumlah data yang ada pada file excel, sehingga segitu juga lah jumlah data yang akan di input ke database.

di sini ada 3 column data yang akan kita simpan ke database, yaitu data nama, alamat dan telepon.

berikut ini adalah gambar contoh format file excel untuk import data excel ke database.

import excel ke database

import excel ke database

Kolum 1 isi dengan nama, kolum 2 isi dengan alamat, dan kolum 3 isi dengan nomor telepon. dan format excel harus .xls.

Saya rasa penjelasannya sudah cukup jelas, selanjutnya akan kita coba import datanya.

akses localhost/import_excel pada browser.

import excel mysql

import excel mysql

nah, di sini data pegawai kita masih kosong, klik pada tombol “import data”, maka akan di alihkan ke halaman upload file excel.

upload file exce ke database dengan php

upload file exce ke database dengan php

Setelah pilih file excel yg ingin di upload (format data harus sesuai dan sama dengan contoh excel di atas tadi). dan klik import.

contoh hasil import excel ke mysql

contoh hasil import excel ke mysql

Oke sekarang data excel telah berhasil di import ke database, dan data pegawai kini telah tampil.

Oke sekian dulu tutorial Import Excel Ke MySQL Dengan PHP. selamat belajar dan JANGAN LUPA LIKE FANPAGE FACEBOOK MALASNGODING.COM sebelum DOWNLOAD SOURCE CODE IMPORT EXCEL KE MySQL DENGAN PHP berikut.

Download

Terima kasih teman-teman. semoga bermanfaat.

 

Incoming search terms:

  • import file excel xlsx ke database dengan php
  • Malas ngo
  • contoh upload csv program php mysqli
  • cara import data excel ke mysql dengan php
  • Cara import excel ke p
  • cara import file excel ke mysql php
  • cara memindahkan data excell ke database
  • cara memindahkan data dari excel ke mysql
  • cara membuat form import dara excel dengan ohp
  • cara import data excel ke mysql



Diki Alfarabi Hadi

Coding enthusiast. Someone who love learn something new. especially about web programming and web design. happy to share about knowledge and learn from other.

TUTORIAL MENARIK LAINNYA

Membuat Login Multi User Level Dengan PHP dan MySQLi
Export Data Ke Excel Dari Database Dengan PHP dan MySQLi
Membuat Grafik Dari Database MySQL Dan PHP Dengan Chart js
Diskusi
28 Komentar
  • TRAVEL UMROH TERBAIK 1 year ago

    Mas untuk promo book 5 = 250.000 itu sampai kapan tanggal akhirnya? Takut nanti kehabisan soalnya. Thanks

    • Diki Alfarabi Hadi 1 year ago

      gak ada batas mas, wa ke 0896-0676-7404 aja nanti mas,

  • Lukman Hakim 1 year ago

    Mas, saya coba download untuk materi export excel ke mysql dan saya coba jalankan. Tapi ketika klik import, halamannya jadi putih semua. Tidak ada tulisan yang menyatakan eror, maupun reload ke halaman lain. Apakah ada bugnya ya mas? Terima kasih

    • Diki Alfarabi Hadi 1 year ago

      coba mas download source code yg sudah siap nya, dan coba mas jalankan

  • dudi 1 year ago

    Mas saya ganti tabel database nya pesan nya berhasil impor sejumlah 247 tapi kosong mas di halaman indeksnya

  • anton hilman 1 year ago

    mas ini bisa untuk excel 97-2003 atau untuk semua versi excel?

  • Fredy 10 months ago

    Trima kasih Mas Diki Alfarabi, artikelnya sangat membantu. semoga sukses slalu mas Diki

  • Muhamad adiyansyah 9 months ago

    Permisi mas. Yang saya pas di klik import malah muncul ” parse error: syntax error, unexpected ‘new'(T_NEW) in C:\xampp\htdoc\malasngoding\excel_reader2.php on line 916.
    Mohon bantuannya mas

  • agung kahono 9 months ago

    ubah “$this->_ole =& new OLERead();” menjadi “$this->_ole = new OLERead();”
    dan “$parts = spilt(“;”,$format);” menjadi “$parts = explode(“;”,$format);”

  • yanuar 9 months ago

    gmn cara kalau bikin xlsx

  • Rida Hudaya 9 months ago

    Mas terdapat berita ini. Maksudnya apa?

    Parse error: syntax error, unexpected ‘new’ (T_NEW) in C:\xampp\htdocs\LATIHAN_6\excel\excel_reader2.php on line 916

  • Dhani 8 months ago

    halo. mau nanya mas. kalau nilai desimal kenapa gk bisa masuk ya? dianggap 0 nilai nya

    • Diki Alfarabi Hadi 8 months ago

      format cell nya harus diubah dlu mas, di excelnya kalau mau buat desimal

  • iry 8 months ago

    Koneksi.php harusnya “mysqli_connect”

    • Diki Alfarabi Hadi 5 months ago

      kan tergantung pakai apa, kalau mau pakai mysql pakai mysql_connect, kalau mau pakai mysqli pakai mysqli_connect

  • Eing 8 months ago

    Manteb informasinya pak. Mau nanya kalo menyimpan untuk beberapa tabel bagaimana pak? Kok saya gak bisa yah,
    mysqli_query($koneksi,”INSERT into data_pegawai values(”,’$nama’,’$alamat’,’$telepon’)”);
    ======>saya sisipkaj disini insert untuk tabel lain======>tapi tidak bisa tersimpan
    $berhasil++;

    Mohon infonya pak.Terima kasih

  • Diah 8 months ago

    File yang di upload kok tiba – tiba hilang dari foldernya, mohon solusinya mas

  • ananda 8 months ago

    mas kenapa saat saya upload excel.xlsx tidak terbaca ya.

  • Didin Irfandi Jekri Ikrawan 8 months ago

    mas klaw menampilkan beberapa data dari 5 tabel terus di import ke excel bisa?

    • Diki Alfarabi Hadi 5 months ago

      bisa, tinggal set aja dari controllernya untuk tampilin 5 data aja mas

  • anonim 7 months ago

    @Muhamad adiyansyah , saya bantu jawab ya. Untuk error itu, di line 916 ole =& , ‘&’ nya di hapus.

  • ady kurniawan 7 months ago

    buka file excel_reader.php cari character ‘&’ pada line 916 kemudian ganti / temukan fungsi ‘split’ dan ganti dengan ‘explode’

    *happy code*

  • ady kurniawan 7 months ago

    temukan dan hapus karakter “&” pada line 916 dan temukan dan replace fungsi split dengan fungsi explode

  • maulana 6 months ago

    mas kalau anti injectionnya kepanggil 2 seperti Fatal error: Cannot redeclare anti_injection() (previously declared in C:\xampp\htdocs\duplikatdesa\config\koneksi.php:19) in C:\xampp\htdocs\duplikatdesa\config\koneksi.php on line 22 ini gimana ya?

  • Ilham riana 6 months ago

    Coba hapus character “&” pada line 916 mas

  • Reyy 6 months ago

    gan mau tanya, saya berhasil import data ke database, tapi kenapa ngga muncul di tabel nya ya? masih kaya kondisi semula

  • Reyy 6 months ago

    gan mau tanya, ane berhasil upload file excelnya, tapi kok ga masuk kedalem tabelnya ya? masih kosong kaya kondisi awal

    • Diki Alfarabi Hadi 5 months ago

      cek lagi di perulangan atau di querynya mas, mungkin mas typo