Membuat Form Login Dengan PHP Dan MySQL Part 2


Membuat Form Login Dengan PHP Dan MySQL Part 2

Pada tutorial Membuat Form Login Dengan PHP Dan MySQL Part 2 ini akan kita lanjutkan tutorial kita sebelumnya tentang membuat login dengan php dan mysql. pada tutorial Membuat Form Login Dengan PHP Dan MySQL Part 1 kita telah mempelajari membuat koneksi database dan membuat form login yang sangat sederhana. kemudian membuat validasi login yang menentukan apakah username dan password yang di masukkan sudah sesuai apa tidak dengan data username dan password yang ada pada table admin. selanjutnya pada tutorial Membuat Form Login Dengan PHP Dan MySQL Part 2 ini akan kita lanjutkan dengan membuat aksi dari pengecekan login. jadi di sini kita akan membuat session pada saat username dan password yang di masukkan benar dan membuat pengalihan halaman ke halaman login kembali jia username dan password yang di masukkan salah. silahkan simak tutorial berikut ini yang akan di jelaskan tentang cara membuat Membuat Form Login Dengan PHP Dan MySQL Part 2.

Membuat validasi login dengan php dan mysql

kita lanjutkan penjelasan pada part 1.

login.php

perhatikan pada syntax di atas, kita membuat validasi dengan mengecek nilai pada variabel $cek. jika nilai lebih besar dari nol(berarti username dan password benar/data login tersedia dan sesuai) maka kita membuat session.

sedikit penjelasan di sini. setiap penggunaan session php anda harus menjalankan fungsi session_start() terlebih dahulu untuk memulai session. setelah session di start baru penggunaan session lainnya di php bisa di lakukan. seperti yang dapat anda perhatikan pada syntax di atas. jika username dan password yang di masukkan benar maka kita membuat session username yang berisi username user/admin yang login. dan juga membuat session dengan nama status yang berisi ‘login’. kemudian mengalihkan halaman ke halaman admin. halaman admin yang saya buat di sini terletak pada folder admin. oleh karena itu kita buat dulu folder admin. dalam folder admin ini kita akan membuat halaman sederhana untuk admin. jadi jika login berhasil maka halaman akan di alihkan pada halaman ini. buat sebuah folder dengan nama admin dan buat sebuah file index.php di dalam nya

admin/index.php

buat juga file php dengan nama cek-login.php. file cek-login.php ini kita gunakan sebagai pendeteksi apakah user telah login atau belum. jika belum login maka admin/user tidak bisa mengakses halaman admin ini(di alihkan ke halaman login).

admin/cek-login.php

dapat di perhatikann pada file cek-login.php di atas. karena di sini kita juka akan menggunakan session maka tetap kita harus memulai session dulu dengan fungsi session_start(). kemudian melakukan sessionn

maksud nya gini. tadi pada saat login berhasil kan otomatisi akan di buat session dengan nama username dan status. nah di sini kita cek apakah session status kosong? kalau kosong berarti kan user/admin belum login, jadi tidak kita perbolehkan untuk mengakses halaman admin ini. jadi halaman akan kita alihkan ke halaman idnex.php atau halaman login.

selanjutnya kita buat file dengan nama logout.php dalam folder admin juga.

admin/logout.php

pertama tetap memulai session dulu. kemudian session_destroy() berfungsi untuk menghapus seluruh session.kemudian halaman akan di alihkan ke halaman index.php(halaman login).

dan selesai. sekarang waktu nya kita coba dulu nih form login yang telah di buat. coba akses langsung ke halaman admin tanpa melakukan login. maka secara otomatis halaman akan di alihkan ke halaman login kembali karena kita belum melakukan login. dan kemudian coba juga untuk memasukkan username dan password yang benar maka akan di alihkan ke halaman admin. dan klik pada link logout untuk menghapus semua session dan logout.

membuat login dengan php dan mysql

membuat login dengan php dan mysql

dan selesai.

Cara Membuat Login Dengan Enkripsi Password menjadi md5

untuk membuat enkripsi md5, PHP telah menyediakan fungsi yang bisa langsung di gunakan untuk membuat enkripsi md5. yaitu dengan menggunakan fungsi md5(). kata yang ingin di enkripsi bisa di letakkan pada parameter fungsi md5() misalnya md5(‘ malasngoding ‘) dan lainnya.

jalankan syntax di atas untuk mendapatkan hasil enkripsi md5 ‘malasngoding’.

syntax di atas hanyalah contoh penggunaan fungsi md5 pada php. jadi untuk membuat login dengan enkripsi password silahkan perhatikan penjelasan berikut ini.

kita dapatkan dulu hasil enkripsi md5 password kita. dengan menjalankan syntax echo md5(‘malasngoding123’); dan hasilnya adalah 10406c1d7b7421b1a56f0d951e952a95. jadi masukkan 10406c1d7b7421b1a56f0d951e952a95 ke column password pada table admin. kemudian buka file login.php. dan berikan fungsi md5() pada variabel $password.

sehingga menjadi

jadi data inputan yang di tangkap kita jadikan enkripsi md5. dan kemudian hasil enkripsinya yang kita samakan untuk pengecekan login username dan password.

sekian lah tutorial cara membuat form login dengan php dan mysql part 2.

Incoming search terms:

  • membuat login php dengan folder include
  • cara membuat form login admin dibtokononline
  • form login cek data




About the author
Diki Alfarabi Hadi

Coding enthusiast. Someone who love learn something new. especially about web programming and web design. happy to share about knowledge and learn from other.


Discussion
  • 6 Comments
  • iozufexuy 2 years ago

    Saya tertarik nih sama http://www.malasngoding.com. bisa gak bro saya gabung jadi author di malas ngoding ? thx


    • admin 2 years ago

      bisa bro. kami berencana nanti untuk buat semua orang bisa jadi author di malas ngoding untuk share ilmu perogramannya. tunggu aja agenda selanjutnya dari kami bro,, makasih


  • edajotat 2 years ago

    Izin belajar min. mantap tutorial nya penjelasannya jelas . mudah di pahami untuk pemula seperti saya. semangat terus gan untuk share tutorial. makasih banyak,,


  • ariqotf 2 years ago

    Saya udah musing google nyari tutorial cara buat login dengan php pake session. dan akhir nya saya dapat tutorial yang betul-betul jelas penjelasannya. makasih banyak min. semoga berkah ilmu nya..



Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CENTANG untuk bisa mengirimkan komentar. [ Verifikasi bukan robot ]