Membuat CRUD Dengan CodeIgniter : Hapus Data

Menu

Malas Ngoding

membuat crud dengan codeigniter hapus data

Membuat CRUD Dengan CodeIgniter : Hapus Data


Membuat CRUD Dengan CodeIgniter Hapus Data

Selamat siang.. pada kesempatan kali ini saya akan membahas tutorial lanjutan masih seputar cara membuat crud dengan codeigniter. lebih tepatnya pada tutorial ini saya akan membahas cara membuat tombol/link hapus data setelah sebelum nya di malasngoding.com saya sudah membahas tentang cara membuat crud dengan codeigniter menampilkan data dari database, menginput data dari database dan pada tutorial selanjutnya akan saya bahas juga cara membuat crud dengan codeigniter : mengupdate data pada database dengan codeIgniter. sesuai dengan judul tutorial kali ini saya akan membahas cara membuat crud dengan codeigniter : hapus data. silahkn anda simak contoh dan penjelasan tentang cara membuat link/tombol untuk menghapus data pada database.

Baca :
Cara Membuat CRUD dengan CodeIgniter : Menampilkan Data dari database
Cara Membuat CRUD dengan CodeIgniter : Input Data Ke Database

Cara Membuat CRUD dengan CodeIgniter

Untuk membuat hapus data caranya sangat mudah, sama seperti cara membuat crud dengan PHP native, hanya saja pada codeigniter kita menggunakan metode MVC sehingga membuat proses membuat crudnya agak sedikit berbeda, tetapi jangan khawatir, saya akan menjelaskan proses cara membuat crud dengan codeigniter nya secara jelas dan nanti anda bisa bertanya dengan menghubungi saya melalui facebook atau bisa meninggalkan komentar di bawah postingan ini.

Seperti pada view v_tampil.php yang sudah kita buat pada tutorial cara menampilkan data dari database untuk menampilkan data dalam bentuk table dan sudah berisi link edit dan hapus yang telah kita buat.

bisa anda perhatikan di sini sudah terdapat link hapus yang  kita buat dengan function hyperlink codeigniter yaitu anchor().

link ini tertuju pada method/function hapus di controller crud. dan berisi juga pengiriman data id data pada segment 3 nya. oleh sebab itu untuk membuat hapus datanya kita akan membuat method baru dengan nama hapus. kemudian kita akan tangkap data id nya dan memberika action untuk menghapus data pada database menurut data id melalui model codeigniter.(m_data)

buat sebuah method pada controller crud.php

application/controllers/crud.php

coba anda perhatikan di sini pada method hapus,

pada parameter function hapus() saya memberikan variabel $id di sini yang berguna untuk menangkap data id yang di kirim melalui url dari link hapus tadi. kemudian saya jadikan array untuk kita kirimkan data array nya ke model m_data . perhatikan juga pada

pada function hapus_data di atas kita masukkan variabel array $where yang berisi data id tadi, dan pada parameter kedua masukkan nama table. ini sesuai dengan logika anda, jika anda memiliki cara yang lebih mudah anda bisa menerapkannya agar tidak perlu menuliskan syntax program secara berulang-ulang.

karena di sini kita menggunakan function model hapus_data pada model m_data.php, maka kita buat kan lagi function hapus_data pada model m_data.php

application/models/m_data.php

sehingga

pada function hapus_data tersebut terdapat fungsi where yang berguna untuk menyeleksi query dan delete untuk menghapus record. Membuat CRUD Dengan CodeIgniter Hapus Data

sekarang akan kita coba jalankan untuk melihat hasil membuat crud dengan codeigniter : hapus data.

http://localhost/malasngoding/crud/

cara membuat hapus data dengan codeigniter

cara membuat hapus data dengan codeigniter

dan sekarang kita akan mencoba menghapus data record ketiga yaitu data user yang bernama rudi dengan nama klik pada link/tombol hapus. dan hasilnya data rudi pun akan terhapus

membuat crud dengan codeigniter hapus data

membuat crud dengan codeigniter hapus data

dan data pun berhasil di hapus.

sekian Membuat CRUD Dengan CodeIgniter Hapus Data. selanjutnya akan saya bahas cara mengedit data dengan codeigniter di tutorial membuat CRUD dengan CodeIgniter – update data.

Baca :

Membuat CRUD Dengan CodeIgniter : Menampilkan Data Dari Database
Membuat CRUD Dengan CodeIgniter : Input Data Ke Database
Membuat CRUD Dengan CodeIgniter : Hapus Data
Membuat CRUD Dengan CodeIgniter : Update Data

 

Incoming search terms:

  • membuat crud dengan codeigniter dan bootstrap
  • membuat crud codeigniter
  • delete di codeigniter
  • Cara buat hapus data di ci
  • crud ci hapus
  • Download Codingan tambah ubah hapus CI
  • fungsi hapus data pada ci
  • cara menghapus bootsnapadres
  • cara hapus ci
  • Menguasai code ignuter Pdf



6 Comment

  • cep

    Error Number: 1146

    Table ‘si_rm.user’ doesn’t exist

    SELECT * FROM user

    Filename: C:/xampp/htdocs/ci306/system/database/DB_driver.php

    Line Number: 691

  • cep

    gimana solusinya kang ??

    • admin

      itu table user nya gak ada di database si_rm. sesuaikan nama database dan table nya kayak yg di contoh gan

  • Panjul

    komen ane yg diatas di apus aja min

    itu ga lengkap, soal nya pas posting sebagian kodingan yg ane mau tanya in ilang

    ane mau nanya itu pas bagian button edit sama delete nya mimin kan make anchor ya buat link nya.
    itu kalo di ci ane kok ga bisa ya min?
    malah ngongol pesan error :

    Message: Trying to get property of non-object

    jdi ane bisa nya make base url, tapi pas di klik button delete nya di tabel masih ada tuh user id nya, alias ga kedelete min

    ada solusi ga min?

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *